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Registros recuperados : 9 | |
1. | | KUNDE, R. J.; SANTOS, D. C. dos; LEAL, O. A.; SILVA, W. T. L.; BORBA, M. F. S.; PILLON, C. N. Characterization of organic matter's quality evaluated through ¹³C NMR of the Serra do Sudeste's soils in Rio Grande do Sul. In: INTERNATIONAL BIOCHAR CONFERENCE, 3., 2010, Rio de Janeiro. Processing from terra preta de índios to the whole world. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. p. 104-105. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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2. | | KUNDE, R. J.; SANTOS, D. C.; LEAL, O. A.; VIGNOLO, G. K.; LIMA, C. L. R.; BORBA, M. F. S.; PILLON, C. N. Qualidade física de solos em uma topossequência na Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 8., 2010, Santa Maria. A ciência do solo frente à diversidade da agricultura: do saraquá à agricultura de precisão. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo: UFSM, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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3. | | KUNDE, R. J.; SANTOS, D. C.; LEAL, O. A.; VIGNOLO, G. K.; LIMA, C. L. R.; BORBA, M. F. S.; PILLON, C. N. Qualidade física de solos em uma topossequência na serra do sudoeste do Rio Grande do Sul. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 8., 2010, Santa Maria. A ciência do solo frente à diversidade da agricultura: do saraquá à agricultura de precisão. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, UFSM, 2010. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | LEAL, O. A.; AMADO, T. J. C.; FIORIN, J. E.; KELLER, C.; REIMCHE, G. B.; RICE, C. W.; NICOLOSO, R. da S.; BORTOLOTTO, R. P.; SCHWALBERT, R. Linking cover crop residue quality and tillage system to CO2-C emission, soil C and N stocks and crop yield based on a long-term experiment. Agronomy, v. 10, n. 1848, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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5. | | LEAL, O. A.; CASTILHOS, R. M. V.; SANTOS, D. C.; PILLON, C. N.; KUNDE, R. J.; MILORE, D. M. B. P. The effect of cover crops on the humification of organic material in a built soil after coal mining. In: INTERNATIONAL BIOCHAR CONFERENCE, 3., 2010, Rio de Janeiro. Processing from terra preta de índios to the whole world. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. p. 106-107. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | LEAL, O. A.; DICK, D. P.; COSTA, F. de S.; KNICKER, H.; CARVALHO JÚNIOR, J. A. de; SANTOS, J. C. Carbon in physical fractions and organic matter chemical composition of an acrisol after amazon forest burning and conversion into pasture. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 30, n. 2, p. 413-424, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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8. | | SANTOS, D. C.; KUNDE, R. J.; LIMA, C. L. R.; LEAL, O. A.; SANTOS, C. H.; MILORI, D. M. B. P.; PILLON, C. N. Efeito do manejo do solo sob os compartimentos físicos e humidificação da matéria orgânica de um latossolo háplico. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 8., 2010, Santa Maria, RS. A ciência do solo frente à diversidade da agricultura: do Saraquá à agricultura de precisão: anais. Santa Maria: UFSM, 2010. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | SANTOS, D. C.; KUNDE, R. J.; LIMA, C. R. L.; LEAL, O. A.; SANTOS, C. H.; MILORI, D. M. B. P.; PILLON, C. N. Efeito do manejo do solo sob os compartimentos físicos e humificação da matéria orgânica de um planosolo háplico. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 8., 2010, Santa Maria. A ciência do solo frente à diversidade da agricultura: do saraquá à agricultura de precisão. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, UFSM, 2010. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 9 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
24/09/2020 |
Data da última atualização: |
12/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPGL. |
Título: |
Obtenção de Concentrado Proteico da Amêndoa de Pequi. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 34). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os caroços do pequi, resíduos do processamento da polpa, possuem em seu interior uma amêndoa que pode ser utilizada para obtenção de óleo, resultando em um subproduto, a farinha desengordurada. Com o objetivo de se obter um concentrado proteico a partir dessa farinha desengordurada, foi avaliada a precipitação ácida das proteínas em diferentes valores de pH (3,0; 3,5; 4,0; 4,5 e 5,0). A precipitação ácida produziu concentrados de amêndoa de pequi com teores de proteína variando de 83,9% (pH 3,0) a 88,9% (pH 5,0). Nos valores de pH 4,5 e 5,0 os teores de proteínas foram superiores ao obtido em pH 3,0, no entanto, não se diferenciaram dos teores obtidos em pH 3,5 e 4,0. Assim, a faixa de pH entre 3,5 e 5,0 mostrou-se mais adequada para a obtenção do concentrado proteico. Foi determinada a composição centesimal da farinha desengordurada e do concentrado proteico obtido em pH 4,5. A farinha em base seca apresentou 1,0% de cinzas, 1,5% de lipídeos, 72,6% de proteínas e 24,9% de carboidratos, enquanto que o concentrado apresentou 2,2% de cinzas, 1,4% de lipídeos, 88,8% de proteínas e 7,6% de carboidratos. O processo de precipitação resultou em um concentrado com teor de proteínas 22,3% maior que a quantidade originalmente presente na farinha. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir da farinha desengordurada da amêndoa de pequi é uma possibilidade de valorização desse subproduto. |
Palavras-Chave: |
By-product. |
Thesagro: |
Pequi; Semente; Subproduto; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Caryocar coriaceum; Food technology; Seeds. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216192/1/BPD-34-concentrado-pequi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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